あっという間に、1月も終わりですね。
今年は雪が少なく、このまま春が来てくれたらいいのに...そんなわけにはいかないのが雪国。2月には、きっと大雪が降りますよね⁈😢
2月といえば...
以前は、毎年お味噌を仕込んでいました。
2月に仕込んで、9月に出来上がり🥰
自分で作ったものは愛情がこもっているからでしょうか、とても美味しく感じます。
美味しいお味噌になりそうな大豆や麹を探す手間も、出来上がりを思うと楽しみでしかありません。
前日から大豆を水につけて、翌日は時間をかけて茹でて、潰して、麴と混ぜて...
出来上がるのを、ただただ待ち続けます。
何年経っても、蓋を開ける時はドキドキします。カビの具合はどうか、ちゃんと発酵しているか等々...
上手くできた時の嬉しさは、格別です。
食べ始めてからもゆっくり発酵が進むので、その変化を感じるのも楽しみです。
出来上がったときの楽しみを想像しながら、来月はお味噌作りをしたいと思います。