雪や寒さもまだ厳しい季節ですね。
もう少しで節分が近づいています。皆様のご家庭ではどのような豆をまきますか?
北海道では殻付きの落花生が多いかと思います、私も小さい時は殻付き落花生をまいていました!
なぜ北海道は落花生なのでしょうか?気になったので少し調べてみました😊
①雪に埋もれていても探しやすいから?
大豆より、大きいので北海道の雪景色の中でまいたとしても、落花生の方が見つけやすいかもしれないですね。
②栄養価が高いから?
寒い冬を乗り越えるためカロリーが高い落花生を巻いていたのかもしれません。
実は落花生をまく地域は、北海道だけではないそうです。一部の東北地方や、宮崎、鹿児島などの九州地方のでも、豆まきに落花生を使うそうです!
長い冬を楽しく過ごすため、それぞれのご家庭の豆まきを楽しめるとよいですね!⛄