新しい年が明け、お正月気分に浸っていたのかどうかも忘れ、
もう半月が過ぎようとしています。1日1年が早いと実感しています(^_^;)。
冬の代表的な果物の1つである「みかん」。
手軽に食べられるし、おいしいですよね😊。
珍しい品種も増えて選ぶ楽しさもあります。いうまでもなく、ビタミンCが豊富で
2個食べると約1日分のビタミンCを摂取することができるそうなので、
美容や健康にも効果が期待できそうです。
その中で注目したのが、ビタミンCは鉄の吸収をアップさせる働きがあるそうなので、
貧血の人には鉄と一緒に摂取するのがお勧めの栄養素になりますね。
少し調べただけでもみかんにはさまざまな栄養素が豊富に含まれています。
積極的に食べたいところですが、食べ過ぎには注意ですね。(何でもそうですが・・・😅)。
みかんの保存方法も少しだけ調べていたら、
乾燥、湿気、高温に弱いので、
涼しい場所や冷蔵庫の野菜室がお勧めです。
最大のポイントは「ヘタの部分を下にしておく」と傷むスピードを遅らせてくれる
らしいので、試してみたいと思います。