暑い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
夏バテ気味の方も多いのではないでしょうか。
暑くて食欲のない日におすすめの『冷汁』を紹介したいと思います。
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冷汁とは...
冷汁は出汁と味噌で味を付けた、冷たい汁物料理。主に夏場に食べる。
宮崎県、埼玉県、山形県など日本各所の郷土料理であるとともに、
同名でそれぞれ別内容の料理や、別名ではあるが類似している料理が存在する。
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インターネット検索すると色々なレシピが出てきますが、
地域ごと家庭ごとに少しずつ違いがあります。
ここで我が家の簡単冷汁レシピをご紹介します。
手軽に冷汁を食べたいときにはもってこいの大雑把なレシピです😂
【材料】(各材料の量はお好みで調整してください♪)
・味噌 ・すりごま ・出し汁(かつおだしがおすすめです)
・大葉 ・ミョウガ ・生姜 ・小葱 ・きゅうり ・木綿豆腐
【作り方】
①出汁をとって粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
②味噌とすりごまを混ぜ、鍋に入れ少し焦がします。これをすることで香ばしさが増します。
③味噌の粗熱が取れたら出汁を入れて味噌を溶きます。
④きゅうりを薄く小口切りにし、③に入れます。スライサーを使うと楽です。
⑤木綿豆腐を手で崩しながら③に入れていきます。
⑥大葉・ミョウガ・生姜・小葱をお好みで刻み③へ入れて完成です。
出来上がってすぐ食べても良いですが、
もう一度しっかり冷やしてから食べることをお勧めします。
夫はサバ缶やツナ缶を追加して食べています、
豆腐をそうめんに置き換えても美味しいですよ。
水分補給はもちろんのこと、しっかり食べて元気に夏を乗り越えましょう。