後3日で、今月も終わりです。
12月に入るとクリスマスに年末年始の準備等々で忙しく、あっという間に1年が終わってしまいますね。
最近はインフルエンザにコロナやマイコプラズマ肺炎と色々流行っているようですが、元気に年末年始を迎えたいものです。
毎年新豆が出回るこの季節。
小豆の新豆を購入して、毎年恒例の「あんこ炊き」をしました。
白玉ぜんざいなどを楽しむ「ゆるあんこ」と、ケーキなどに使うための「かたあんこ」と両方作りました🥰
手作りあんこはハードルが高いと思っていたのですが、作り始めてみると意外と簡単で、なにより自分好みのものが作れるのが良いです😉
お砂糖も、三温糖やきび砂糖など好きなものを使うことが出来ますし💕
新豆は柔らかくて美味しく出来上がり、出来立てのゆるあんこを白玉団子ときな粉と一緒に食べました🥰
バターが調理しやすいこの時期はケーキ作りも楽しいのですが、新豆でゆっくりあんこを炊く時間は毎年恒例の私のお楽しみの時間です⛄
次はどのようにしてあんこを食べようか、考えるだけでも楽しみです😉
皆様は、どのようなあんこのお菓子がお好きでしょうか。